Facebook rastrea qué haces online aunque cierres la sesión

Tenemos como noticia de última hora, que el inversionista y hacker Nik Cubrilovic ha publicado un polémico artículo el día de hoy: Facebook sigue rastreando las páginas webs que visitas aunque hayas cerrado la sesión de Facebook.

Facebook está por lanzar mundialmente una gran actualización a su sitio añadiendo el Timeline el cual ya es polémico debido a que las nuevas opciones personalizables en las que puedes añadir mascotas, vehículos, operaciones médicas recientes y muerte de familiares, hacen que para Facebook sea más fácil decidir qué anuncios publicitarios le aparecerán a cada usuario. Además, Facebook te pide cada vez más saber qué haces cada minuto de tu vida. Qué lees, qué comes, qué ves, con quién estás, dónde estás.

Pero sí ya el Timeline preocupaba, el reporte de Cubrilovic pone el asunto en mayor tensión. Según una prueba que hizo, Facebook altera sus cookies de seguimiento al cerrar sesión en vez de borrarlos. La información de tu cuenta y otros detalles únicos de identificación siguen presentes en esos cookies, lo que significa que cada vez que visitas una página web que tiene un botón o widget de Facebook, tu navegador le sigue enviando información personal de vuelta a Facebook.

“Con la sesión de Facebook cerrada en mi navegador, cada vez que visito cualquier página con un botón de “me gusta” de Facebook, o el botón de compartir, o cualquier otro widget, la información, incluyendo mi nombre de cuenta, todavía sigue siendo enviada a Facebook”, escribió Cubrilovic.

“Definitivamente tienen la información almacenada”, dijo Cubrilovic a VentureBeat en una entrevista hoy día. “En cuanto a lo que hacen con esa información, sólo se puede especular.”

Las reclamaciones de Cubrilovic están basadas en su análisis a las cabeceras HTTP que envían sus navegadores a Facebook.com. Cualquiera puede reproducir su análisis.

Ahora las preguntas que quedan al aire son: ¿existe privacidad o no en Facebook? ¿Qué hace Facebook con tanta información privada? ¿Quiénes tienen acceso a ella?

Para bloquear a Facebook debes eliminar todas las cookies relacionas con él una vez te desconectes de tu cuenta. Además, usando AdBlock Plus puedes bloquear esa trampa que filtra tu privacidad. Para ello, debes añadir lo siguiente en dicho plugin:

facebook.com^$domain=~facebook.com ~facebook.net|~fbcdn.com|~fbcdn.net
facebook.net^$domain=~facebook.com|~facebook.net|~fbcdn.com|~fbcdn.net
fbcdn.com^$domain=~facebook.com|~facebook.net|~fbcdn.com|~fbcdn.net
fbcdn.net^$domain=~facebook.com|~facebook.net|~fbcdn.com|~fbcdn.net

Enlaces Relacionados:

Vía VentureBeat